Mengatasi Zoom Fatigue - BebasGaul

Jumat, Mei 21, 2021

Mengatasi Zoom Fatigue

Sebelum mengetahui cara mengatasi Zoom Fatigue, elu perlu tahu apakah yang dimaksud dengan Zoom Fatigue. Ini merupakan sebuah penyakit yang sering menyerang kita sebagai manusia milineal dengan teknologi. Admin Bebasgaul sendiri juga pernah mengalami hal ini. Ini penjelasan khusus buat elu.

Zoom Fatigue adalah sebuah kelelahan fisik dan mental yang terjadi akibat terlalu lama menatap layar untuk mengikuti video pembelajaran, seminar, conference melalui aplikasi Zoom. Penyakit ini sebenarnya hampir sama pas elu dulu waktu masih smp/sma lalu menyewa ps 24 jam. Selama itu elu bermain game pasti bakal ngerasa mata lelah, badan lelah, dan sulit mikir alias jadi noob pas maen game wkwkwk. Bahkan saat maen ps berjam jam ini, elu memejamkan mata aja jadi panas.

Artinya menatap layar berjam jam dan berpikir dan cuma ngetik doang dapat menyebabkan kelelahan. Ini udah terjadi sejak kita rental ps atau maen game di warnet. Bedanya kalau Zoom cenderung membosankan beda sama game yang sering kita mainkan.

Lalu bagaimana cara mengatasi kelelahan akibat terlalu lama menatap layar untuk Zoom ini ?

Mengatasi Zoom Fatigue


Cara Mengatasi Zoom Fatigue

Admin kasih kisi-kisinya aja yang singkat padat jelas supaya gak telalu pusing:

  1. Istirahatkan mata, setiap 20 menit menatap objek jauh selama 30 detik untuk merelaksasikan mata
  2. Melakukan peregangan, tapi gak usah berat-berat disela-sela Zoom elu. Kayak gerakan pemanasan saat akan melakuan senam
  3. Berolahraga dalam beberapa kali sehari. Jangan cuma seharian Zoom doang, elu butuh membakar energi dalam tubuh biar gak jadi lemak dan rasa kelelahan. Pake waktu 30-60 menit buat mengeluarkan keringat entah itu dengan jogging atau bersepeda
  4. Komunikasikan masalah kelelahan dengan orang lain atau teman. Bla perlu dokter atau psikolog untuk membantu
  5. Ikut program pijat untuk kesehatan tubuh mampu mengusir rasa capek akibat Zoom Fatigue
  6. Asupan makanan kaya Beta Karoten seperti wortel untuk kesehatan mata. Hindari camilan tidak sehat pas elu lagi didepan laptop

Itulah beberapa tips buat elu, apabila memang kamu gak bisa berbuat apa-apa dengan jadwal Zoom yang berderet-deret kayak kereta. Kalaupun elu bisa atur jadwalnya, ya sebisa mungkin kurang-kurangin jadwal pake video Conference. Bila perlu dikurangin durasi melakukan rapat atau kegiatan secara online.

 

Share with your friends

Give us your opinion